Перейти к содержимому
МОО «Ингушская национально-культурная автономия города Казани»

МОО «Ингушская национально-культурная автономия города Казани»

Основное меню
  • Портал
  • Главная
  • Об организации
    • Руководство
    • Структура
    • Документы
    • Контакты
  • Новости
  • Медиа
    • Видео
    • Фото
  • Гостевая
  • Главная
  • Новости
  • «Дома едим, пока карантин!»: Халтам дулх: мясо и галушки с крепким бульоном

«Дома едим, пока карантин!»: Халтам дулх: мясо и галушки с крепким бульоном

admin 26.03.2020

(25 марта 2020) Редакция портала Ассамблеи и Дома Дружбы народов Татарстана продолжает рубрику, в которой мы делимся рецептами блюд от представителей национально-культурных объединений.

 Это ароматное отварное мясо с галушками делают как из кукурузной, так и из пшеничной муки, которые непременно едят с чесночным или картофельным соусом и запивают крепким прозрачным мясным бульоном, без которого не обходится ни одно ингушское застолье. Вкус ингушских блюд – мягкий и естественный. И одно из самых любимых  блюд— это халтам дулх, поделился руководитель Казанской Ингушской национально-культурной автономии «Магас» , Барахоев Аслан Саварбекович.

 

Ингридиенты

Для бульона

  • Мясо – 1 кг
  • Соль – по вкусу
  • Лук репчатый – 50 г
  • Морковь – 50 г
  • Лавровый лист – 2 шт
  • Вода – 3 л

Для галушек

  • Соль – щепотка
  • Кукурузная мука – 500 г (можно и пшеничную)
  • Горячий мясной бульон – 250 мл

Для картофельного соуса

  • Картофельное пюре – 150 г
  • Мясной бульон – 70 г
  • Лук – 50 г
  • Растительное масло – 20 мл
  • Соль – по вкусу

Для чесночного соуса

  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Мясной бульон – 70 г

Приготовление:

Сперва мы варим мясо. Подойдет говядина, а лучше баранина. Впрочем, и курица – тоже традиционный ингушский продукт для халтам дулх.

Заливаем мясо холодной водой и ставим на огонь. Когда появится пена, снимаем ее, убавляем огонь и варим два с половиной часа, чтобы мясо стало совсем мягким, а бульон очень крепким и прозрачным. Через час после начала варки солим бульон и добавляем в него луковицу и морковь целиком, а минут за 10 до конца варки кладем туда же лавровый лист.  Когда мясо готово, вынимаем его и разделываем на куски размером с куриное яйцо или чуть больше, а бульон процеживаем.

Для теста просеиваем кукурузную муку через сито, солим и завариваем горячим бульоном, помешивая деревянной лопаткой. Тщательно перемешав муку с бульоном, даем тесту чуть остыть, а потом хорошенько месим его руками. Теперь нужно сделать галушки. Катаем из теста не толстую колбаску, режем на кусочки размером с перепелиное яйцо, и из каждого кусочка скатываем маленькую колбаску, которую придавливаем пальцами, превращая с длинную и узкую овальную лепешку.

 Галушки варим в кипящей подсоленной воде несколько минут, пока они не всплывут. Затем кладем горкой на плоскую тарелку вместе с большими кусками ароматного вареного мяса. В отдельной чашке подаем исходящий ароматами горячий крепкий бульон.

 К галушкам обязательно подаем соусы, чесночный и картофельный.

Для чесночного просто пропускаем 3-4 зубчика чеснока через пресс и разводим чесночную массу половиной стакана теплого  мясного бульона.Картофельный соус готовим из свежего картофельного пюре: разводим его горячим бульоном до консистенции жидкой сметаны и добавляем обжаренный в масле репчатый лук. После чего соус еще раз доводим до кипения и подаем на стол.

Едят это блюдо так: галушку обмакивают в соус, отправляют в рот, запивают бульоном, съедают кусок мяса и так далее.

 

 

 

Продолжить чтение

Назад: В Ингушетии обнаружен неизвестный средневековый архитектурный комплекс 
Далее: В параде Победы в Ингушетии примут участие около 600 человек 

Связанные истории

Фарид Мухаметшин: «Мы гордимся подвигами наших земляков, представителей разных национальностей»

Фарид Мухаметшин: «Мы гордимся подвигами наших земляков, представителей разных национальностей»

30.04.2025
Приём детей в школы и порядок сдачи экзамена для иностранных граждан — в Доме Дружбы обсудили миграционные вопросы

Приём детей в школы и порядок сдачи экзамена для иностранных граждан — в Доме Дружбы обсудили миграционные вопросы

11.04.2025
В Казани состоялся концерт к Международному Дню родного языка

В Казани состоялся концерт к Международному Дню родного языка

21.02.2025

ПРАВИТЕЛЬСТВО ИНГУШЕТИИ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

РЕСПУБЛИКА ИНГУШЕТИЯ
официальный сайт 


 

bn-of-rt bn-uslugi bn-ufms bn-anrussia bn-prch
 ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
© РОО «Ассамблея народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-99 E-mail: an-tatarstan@yandex.ru
ГБУ «Дом Дружбы народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-90 E-mail: mk.ddn@tatar.ru
420107, г. Казань, ул. Павлюхина, д. 57