(2 апреля 2021) В столице Ингушетии состоялся первый гастрономический фестиваль «Праздник ингушской кухни». Мероприятие прошло близ главной равнинной достопримечательности – стометровой Башни Согласия на открытом воздухе.
В подворьях, организованных муниципалитетами на центральной площади Магаса, местных жителей и гостей республики угощали различными блюдами национальной ингушской кухни. Особый интерес посетителей вызвали сезонные блюда из черемши.
Были проведены выставки народных художественных промыслов, ярмарка продукции «Сделано в Ингушетии», конкурс среди городов и районов республики в номинации «Самый гостеприимный муниципалитет» и мастер-класс от ремесленников республики, а также конкурс на быструю чистку черемши среди женщин в номинации «Сув», что переводится с ингушского как «леди», «хорошая хозяйка». Кроме того, в ходе праздника прошел концерт с выступлением национальных творческих коллективов и артистов Ингушетии.
На фестивале побывал и Глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов. Руководитель региона ознакомился с представленным разнообразием национальной кухни, изделиями народных художественных промыслов, а также пообщался с участниками мероприятия.
Гастрофестиваль проводится Комитетом по туризму Ингушетии при организационной поддержке мэрии Магаса. Данное мероприятие осуществляется в целях популяризации гастрономического направления в туристической деятельности региона.