
Военнослужащий с позывным «Историк» одной из десантно-штурмовых дивизий, действующей на курском направлении специальной военной операции, стал главным героем встречи, которая состоялась в Доме Дружбы народов Татарстана. (ФОТО)
На нее пришли представители национально-культурных объединений республики, коллективы Ассамблеи и Дома Дружбы, представители Музея-мемориала Великой Отечественной войны и штаба общественной поддержки партии «Единая Россия».
Директор Дома Дружбы Тимур Кадыров, в своем приветствии напомнил что «Историк» более 10 лет проработал в тесном сотрудничестве вместе с теми, кто пришел с ним увидеться – среди них национально-культурные объединения русских, таджиков, узбеков, азербайджанцев, чеченцев, марийцев, мордвы, чувашей, бурят и других объединений Республики Татарстан, которые регулярно оказывают помощь военным подразделениям российской армии в зоне СВО.
Он также отметил, что по запросу Историка на курское направление в три этапа было направлено оборудование для ремонта грузовой автотехники и хозяйственно-бытового назначения, различные стройматериалы, удлиненная версия автомобиля «Нива», дроны видеонаблюдения и разведки Mavic 3 Pro. Общая сумма трех сборов составила более 1,5 млн рублей.
«Хочется, чтобы эта война как можно скорее закончилась, и все вы вернулись живыми и здоровыми. Успехов, удачи и благополучия!», – обратился к гостю Селим Сусаев, заместитель Председателя Ассамблеи народов Татарстана – председатель чеченской национально-культурной автономии РТ «Вайнах» (Наш народ).
Историк рассказал о бытовых условиях на фронте, особенностях его военной специальности и о своем многонациональном батальоне. Вместе с ним воюют русские, татары, азербайджанцы, буряты, евреи, башкиры и представители других национальностей.
О совместной работе с Историком, и об отправке помощи в зону СВО, поделилась координатор по работе с обращениями граждан регионального исполкома партии «Единая Россия» Анастасия Исаева.
«Помощь нашим ребятам на СВО, благодаря не только нашим усилиям, но и в особенности усилиям наших партнеров, выглядит значительней и больше. В случае с Историком, по нашей просьбе, к нам присоединился коллектив Транснефть финанс — Казань. Я обозначила, что есть такая просьба, предложила объединить усилия и эту инициативу они подхватили. Благодаря этому помощь оказалась гораздо солидней, чем мы смогли бы это сделать только нашим Штабом», – рассказала Анастасия Исаева.
Она вручила Историку сертификат на крупную сумму для закупок в одной из сетей гипермаркетов.
Также гостя поприветствовала Директор Многонациональной воскресной школы г. Казани, председатель национально-культурной автономии грузин г. Казани «Сиони» Майя Хухунашвили.
«Знаете, когда он (Историк) сделал этот выбор, я абсолютно не удивилась, ведь он всегда интересовался историей Великой Отечественной войны, искал и находил советские листовки того страшного времени, причем на разных языках народов СССР. Он как-то пришел ко мне радостный и говорит, вот смотрите, нашел листовку на грузинском языке… А после появилась его выставка плакатов и листовок на языках народов СССР, посвященных той войне…», – вспоминала Майя Хухунашвили.
Ученики бурятского отделения МВШ, кадеты Казанского суворовского военного ордена Почёта училища, вручили Историку детские письма для бойцов.
«Все письма, которые мы получаем от детей, висят у нас на стенах. И всякий раз, когда мы переезжаем на новое место, заново их вешаем. Эти письма согревают наши сердца в трудные минуты», – поделился Историк.
Со словами поддержки к Историку также обратились директор Музея-мемориала Великой Отечественной войны 1941-1945гг. Александр Александров, председатель национально-культурной автономии узбеков РТ Абдуманоб Абдусаттаров и заместитель председателя Правления русского национально-культурного объединения РТ Вячеслав Никифоров.
«Людей, которые тебе помогают, вроде бы и не всегда адресно… Бабушки, например, варенье закручивают и присылают, письма приходят от детей и так далее… Вот тогда ты особенно ясно чувствуешь за спиной свою огромную страну! И вы возможно не представляете, насколько важно парням понимать, что это от народа. Я искренне вам говорю, спасибо большое за любую поддержку бойцам, находящимся на фронте!», – сказал в ответ Историк.
В завершение встречи директор Дома Дружбы Тимур Кадыров вручил Историку собранные средства для его подразделения.
«От всех наших национально-культурных объединений Татарстана, сотрудников Дома Дружбы и Ассамблеи народов, Многонациональной воскресной школы, всех наших друзей, коллег и партнеров была собрана материальная поддержка, которую мы вручаем от всей души! Я уверен, что уже в отремонтированном Доме Дружбы мы проведем большое торжественное мероприятие в честь твоего возвращения, со всеми национальными традициями!», – сказал, завершая встречу, Тимур Кадыров.
Информационный центр ДДНТ