(25 марта 2020) Редакция портала Ассамблеи и Дома Дружбы народов Татарстана продолжает рубрику, в которой мы делимся рецептами блюд от представителей национально-культурных объединений.
Это ароматное отварное мясо с галушками делают как из кукурузной, так и из пшеничной муки, которые непременно едят с чесночным или картофельным соусом и запивают крепким прозрачным мясным бульоном, без которого не обходится ни одно ингушское застолье. Вкус ингушских блюд – мягкий и естественный. И одно из самых любимых блюд— это халтам дулх, поделился руководитель Казанской Ингушской национально-культурной автономии «Магас» , Барахоев Аслан Саварбекович.
Ингридиенты
Для бульона
- Мясо – 1 кг
- Соль – по вкусу
- Лук репчатый – 50 г
- Морковь – 50 г
- Лавровый лист – 2 шт
- Вода – 3 л
Для галушек
- Соль – щепотка
- Кукурузная мука – 500 г (можно и пшеничную)
- Горячий мясной бульон – 250 мл
Для картофельного соуса
- Картофельное пюре – 150 г
- Мясной бульон – 70 г
- Лук – 50 г
- Растительное масло – 20 мл
- Соль – по вкусу
Для чесночного соуса
- Чеснок – 3-4 зубчика
- Мясной бульон – 70 г
Приготовление:
Сперва мы варим мясо. Подойдет говядина, а лучше баранина. Впрочем, и курица – тоже традиционный ингушский продукт для халтам дулх.
Заливаем мясо холодной водой и ставим на огонь. Когда появится пена, снимаем ее, убавляем огонь и варим два с половиной часа, чтобы мясо стало совсем мягким, а бульон очень крепким и прозрачным. Через час после начала варки солим бульон и добавляем в него луковицу и морковь целиком, а минут за 10 до конца варки кладем туда же лавровый лист. Когда мясо готово, вынимаем его и разделываем на куски размером с куриное яйцо или чуть больше, а бульон процеживаем.
Для теста просеиваем кукурузную муку через сито, солим и завариваем горячим бульоном, помешивая деревянной лопаткой. Тщательно перемешав муку с бульоном, даем тесту чуть остыть, а потом хорошенько месим его руками. Теперь нужно сделать галушки. Катаем из теста не толстую колбаску, режем на кусочки размером с перепелиное яйцо, и из каждого кусочка скатываем маленькую колбаску, которую придавливаем пальцами, превращая с длинную и узкую овальную лепешку.
Галушки варим в кипящей подсоленной воде несколько минут, пока они не всплывут. Затем кладем горкой на плоскую тарелку вместе с большими кусками ароматного вареного мяса. В отдельной чашке подаем исходящий ароматами горячий крепкий бульон.
К галушкам обязательно подаем соусы, чесночный и картофельный.
Для чесночного просто пропускаем 3-4 зубчика чеснока через пресс и разводим чесночную массу половиной стакана теплого мясного бульона.Картофельный соус готовим из свежего картофельного пюре: разводим его горячим бульоном до консистенции жидкой сметаны и добавляем обжаренный в масле репчатый лук. После чего соус еще раз доводим до кипения и подаем на стол.
Едят это блюдо так: галушку обмакивают в соус, отправляют в рот, запивают бульоном, съедают кусок мяса и так далее.