(23 марта 2021) Ингушская кухня — является одной из наиболее древних во всем мире, при этом она очень проста и вкусна.
Хьалтам дулх- это ингушское национальное блюдо.
Для приготовления необходимы следующее:
баранина — 1,5 кг
репчатый лук — 1 шт.
Для теста:
кукурузная мука — 500 гр.
мясной бульон — 2 стакана
щепотка соли
Сначала отвариваем баранину с очищенной головкой репчатого лука + соль, молотый черный перец. Варю баранину долго на тихом огне. Обязательно снимаем пену.
Потом делаем галушки.
В кукурузную муку надо влить два стакана горячего мясного бульона, туда же щепотку соли. Все хорошо вымесить. Тесто должно быть эластичным.
Формируем галушки таким способом. Отщипываем от теста кусочек, сначала я делала колобок, из него колбаску в ширину ладони. Потом указательным пальцем формировала плоский овал, а потом сверху чуть придавливала пальцами руки, на котором лежал кусочек теста.
Из бульона, где варилась баранина, надо достать мясо, положить в посуду какую-нибудь и пока укрыть . Галушки можно сварить либо в этом мясном бульоне либо в подсоленной кипящей воде.
Закидываем их в бульон… они будут готовы, как только всплывут. Выкладываем галушки к мясу.
Бульон процеживаем.
Подаем мясо с галушками, соусы к ним и горячий бульон.