(22 ноября 2020) Редакция портала продолжает рубрику «Национальные истории», где знакомит с людьми разных национальностей. Сегодня наш герой – Ибрагим Додов. Ингуш по национальности, жил в двух государствах, трёх регионах России и никогда не изменял призыву своего сердца – делать этот мир лучше.
Заместителю руководителя ингушской национально-культурной автономии «Магас» г. Казани — 31 год. Он родился в Казахстане, в Мангистауской области. Называет себя «творческий трудоголик». О времени, проведенном в Казахстане, у Ибрагима очень яркие воспоминания.
«Самые яркие воспоминания — это, конечно, горы. В детстве они кажутся огромными, до небес. В Казахстане удивительная природа. Там можно найти все виды пейзажей. И люди… Они добрые и очень простые».
В Казахстане, после школы, Ибрагим поступает в Мангистауский Энергетический Колледж.
«Родители с детства называли меня философом-практиком, потому что я достаточно рано начал задавать, казалось бы, не детские вопросы. Мне нравилось думать об устройстве нашего мира, окружающей среде, как всё взаимосвязано, об уникальности строения любого отдельно взятого объекта, о механизмах и принципах его работы. Все эти процессы можно наблюдать в потоках энергии и их природе. Кроме того, мне нравилось делать что-то своими руками, конструировать. Меня завораживала сама мысль о том, что можно познать эту сферу и заниматься ей».
В 2004, Ибрагим вместе с семьей переезжает в Ингушетию, в город воинской славы — Малгобек. В семье с тремя детьми (у Ибрагима есть две сестры) всегда была дисциплина и особое отношение к традициям. Возможно, именно это подтолкнуло юного Ибрагима продолжить свою учебу в Горском кадетском корпусе. Выпускники этого учебного заведения традиционно достигают больших успехов, показывают высокий уровень знаний, спортивной подготовки, дисциплинированности и выучки.
Именно здесь, по словам героя, сформировались его ключевые ориентиры, такие как: самоотверженная преданность Родине, фундаментальные знания, крепость моральных устоев и высокие нравственные идеалы. Здесь же Ибрагим продвинулся в спорте. Однако не смог остановиться на чем-то одном и совмещал три направления: шахматы, вольную борьбу и танцы.
Однако, настало время двигаться дальше и при обсуждении на семейном совете, где продолжить свое образование, выбор пал на Татарстан, куда Ибрагим приехал в 2010 году. Ибрагим с отличием заканчивает бакалавриат, затем магистратуру Казанского энергетического университета и поступает в аспирантуру. Активная научная деятельность в ежедневном графике успешно сочетается с трудовой по этому же профилю.
«До своего приезда, в Татарстане я никогда не был. Но были мои родные, друзья, да и доступ к информации через интернет всегда есть. В Татарстане я с 2011 года. Здесь мои друзья, коллеги, родные. Мне очень нравится Казань. Я к ней, можно сказать, «прикипел». Очень комфортный город со множеством возможностей. Тут хорошо и есть перспективы».
Будущий инженер-энергетик, по приезду в столицу Татарстана, окунулся в учебу, но не хотел оставлять спорт и общественную работу. Так Ибрагим участвовал и становился победителем множества спортивных соревнований студенческой лиги, а также, через своих земляков пришел в Ассамблею народов Татарстана и Дом Дружбы, в танцевальный коллектив.
«Пришел и остался…. Общественная работа – это не просто смена деятельности, как многие считают. Для меня это отдых, развитие и проявление патриотизма, конечно же. Мы показываем и рассказываем о культуре нашего древнего народа. Это – удовольствие и гордость одновременно».
Ибрагим рассказывает, что сейчас национально-культурная автономия не так велика, как хотелось бы, и связывает это с тем, что основной костяк составляла всегда молодежь. А она заканчивает обучение и возвращается на родину. Поэтому встречи и поиск новых активистов – это постоянный процесс.
«Мы всегда проводим встречи в канун 1 сентября. Приглашаем в Дом Дружбы первокурсников-земляков и тех, кто приехал на Татарстанскую землю и остался здесь. Это бывают очень теплые, домашние встречи. Ведь наши члены приходят сюда уже двумя, тремя поколениями, с детьми. Важно дать понять приехавшим, что они не одни, что им есть куда прийти в случае неприятной ситуации, подставить им плечо. Я сам когда-то был в таком положении и очень их понимаю. Приехать и быть какое-то время одному – очень непросто».
Помимо таких ежегодных встреч, ингушская НКА проводит и творческие вечера, где гости могут познакомиться с культурой, традициями, обычаями, попробовать национальную кухню.
«Когда сюда приезжают артисты, танцевальные коллективы, то мы не упускаем возможности и проводим такие творческие встречи. Как правило, они всегда выходят за временной лимит. (смеется) Теперь мы уже заранее к этому готовимся. За чашкой чая и приятными разговорами время летит незаметно… Кстати, ингушская НКА находится в постоянной связи с объединениями из других субъектов РФ, а также Германии и Австрии».
Среди совместно проведенных мероприятий можно найти информацию о челенджах с чтением стихов или виртуальной передаче в День республики флага Ингушетии на фоне главных достопримечательностей населенных пунктов, где проживают участники. В планах на будущее — продолжать знакомство людей с их деятельностью, а также, заручившись спонсорской поддержкой, разработать систему грантов для молодежных инициатив.
Ибрагим подчеркивает, что именно с молодежью, которая имеет очень гибкое мышление, важно и нужно работать.
«Часто слышу, что молодежь очень несправедливо критикуют. На самом деле, среди моих сверстников есть разные люди. Кто-то предпочитает ничего не менять вокруг и просто плыть в потоке. И это их право. А кто-то выстраивает свою модель поведения, исходя из своих жизненных ориентиров. Молодежь сегодня хочет занять место в обществе, работать и зарабатывать. Кто- то это называет «меркантильностью». Но я бы назвал это «нежеланием быть иждивенцем».
Как важную проблему Ибрагим поднимает вопрос о потери своих корней.
«Они переезжают, ассимилируют и, к сожалению, забывают о своих корнях. А это недопустимо. Бывают вещи нам не подконтрольные и это, на мой взгляд, одна из них. Пусть даже и медленно, но большей частью молодежи традиции забываются и перестают передаваться из поколения в поколение. В наших силах предотвращать этот процесс. Именно для этого мы и работаем».
О своей Родине Ибрагим рассказывает с грустью в глазах, так как бывает там нечасто и каждый раз это очень долгожданная встреча. Называет Ингушетию «страной башен и традиций».
«Ингуши гордятся своей древней, удивительно красивой страной, прекрасными традициями и обычаями, оставленными мудрыми предками. В них непоколебимый дух добрососедства и известного всем кавказского долголетия. Доброта, открытость, душевность, уважение собственного достоинства и достоинства другого — основные духовные принципы нашей национальной культуры. Уважение к родителям и старшим, заботливое отношение к младшим, почтительное обращение с женщиной, толерантность к различным культурам, доброжелательность во взаимоотношениях с соседями — всё это проявления вековых традиций народа. А наша задача — это беречь и передавать».
Вопрос о традициях тесно связан с вопросом о сохранении родного языка. В семье Ибрагима говорят на двух языках: русском и ингушском. Сам он свободно владеет и английским, который часто применяет в работе.
«Конечно, встречаются уникальные случаи, когда человек, не знающий родного языка, вдруг задумался о своём происхождении, нации, погрузился в изучение традиций и пусть даже с некоторыми трудностями, но все-таки изучил свои корни. Но такие случаи очень редки. Понимание традиций всегда неполное, если нет знания родного языка».
Ибрагим говорит о том, что человек должен гордиться своей национальной принадлежностью. Судьба каждого народа полна исторических фактов, демонстрирующих силу, волю, честь и доблесть предков.
«Так и каждый ингуш должен достойно представлять свой народ. Уважать тех, кто рядом, знать родной язык. Ингушский язык, он как орел. Это гордая птица, сильная, серьезная, смелая, как и древний ингушский народ».
В завершении беседы, мы по традиции, попросили нашего гостя обратиться с пожеланиями к читателям.
«Желаю, чтобы у каждого была цель, которая бы вдохновляла. Почитайте родителей. Они с нами, к сожалению, будут не всегда, будьте добры к этому миру, живите по совести и помогайте нуждающимся».
Анастасия Исаева,
Информационный Центр ДДнТ