(20 июля 2015) Крепость Назрань уникальный памятник русского фортификационного зодчества начала ХIХ века. На Северном Кавказе в хорошем состоянии сохранились только две крепости начала ХIХ века – Кисловодская и Назрановская.
Местность где расположена крепость — возвышенность в междуречье Сунжи и Назранки – являлась стратегически важной и поэтому в различные периоды истории здесь располагались укрепления, посты, крепости.
По свидетельству квартирмейстера русской армии Л. Штедера в 1781 г. на этом месте ингуши держали пост для охраны своих поселений, расположенных в верховьях рек Сунжи и Камбилеевки: «Назиран – небольшая речка, которая бежит на северо-восток по болотам, заросшим кустарником и тростником; у нее прозрачная вода и топкое ложе, поэтому ее, кроме как на отмелях, невозможно перейти. Эти трудные переправы, возвышенности и сама Сунжа, которая бежит на восток через лесистые горы, образуют здесь крепкое тесное ущелье, у которого ингуши обычно держат заставу».
С момента основания у стен крепости происходили различные исторические события вплоть до середины 20-х годов XXв.
Первое крупное сражение у стен крепости произошло в марте 1832 года, во время похода первого имама Дагестана и Чечни Гази-Мухаммеда Гимринского на Владикавказ. В сражении у Назрановской крепости отряд Гази-Мухаммеда потерпел поражение и вынужден был отойти в Чечню. В апреле 1841 года в период расцвета имамата Шамиля произошло трёхдневное сражение с большим отрядом во главе с имамом Шамилем. Гарнизон крепости и местное население оказали упорное сопротивление войску Шамиля и заставили имама отступить.
После окончания Кавказской войны в 1859 году Назрановская крепость утратила своё военное назначение и превратилась вместо заключения горцев, выступавших против царского режима. Позже крепость стала одним из центров борьбы за советскую власть в Терской области.
Источник: http://ingtourism.ru/