(21 декабря 2020) Дема хьовла – сладость из смеси кукурузной и пшеничной муки, с добавлением масла и сахара. Вылепленная в овальной продолговатой форме эта халва подается на поминки от 63 до 66 кусков – межаргаш является обрядовым блюдом. Ингушская халва бывает двух видов: пшеничная и кукурузная.
Можете начать с ещё меньших пропорций, допустим, взять половину от всего, чтобы понять и приноровиться именно по количеству ингредиентов.
Ингредиенты:
- кукурузная мука — 2 литровые банки;
- сливочное масло — 700 гр.
Для сиропа:
- сахар — чуть больше поллитровой банки;
- вода — примерно 600 мл.
Приготовление:
Сначала нам необходимо сварить сироп из воды и сахара, перед тем как начать готовить саму халву. Для этого смешайте в кастрюле или сотейнике воду и сахар и доведите до кипения. Снимите с огня.
Теперь растопите масло в кастрюле. Идеально, если кастрюля с толстым дном, либо алюминиевая.
К растопленному маслу добавьте немного муки. Огонь должен быть средним или медленным, доведённая до готовности на медленном огне — это совсем другое дело. У нее совсем другой вкус и аромат!
Тщательно перемешивайте муку с маслом. Наша задача — добиться румяного цвета, то есть мы подпекаем муку. И тогда будет легче впоследствии ее доготовить, так как основа уже хорошо пропечется, и та мука, которую мы будем подсыпать позже в процессе, будет «доходить» быстрее.
Не переставайте мешать, халва очень быстро подгорает.
Тщательно мешайте по всему периметру. Когда примерно через хотя бы полчаса вы увидите, что масса заметно подрумянилась, можете подсыпать муку.
И снова мешаем, и так, пока не закончится вся мука.
Однако стоит учесть, что мука разная, и возможно, вам понадобится не вся. Ориентируйтесь на консистенцию, сделав один раз, вы поймёте. Вот такой консистенции должна быть масса перед тем, как добавить туда сироп.
Теперь остаётся смешать с сиропом мучную смесь. Будьте предельно осторожны! Так как халва сильно шипит и пузырится!
Добавляем быстро сироп и перемешиваем тщательно массу. Формируем, когда халва немного остынет, влажными руками. Либо просто выкладываем в тарелку.
Время приготовления примерно 1,5-2 часа.