Два дня остается до завершения народного голосования в Национальном конкурсе региональных брендов продуктов питания «Вкусы России», в котором принимает участие и Ингушетия.
Накануне финального голосования Глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов призвал жителей республики активнее поддержать представленные на конкурсе ингушские национальные блюда.
«Все, что способствует продвижению нашего региона должно быть в сфере интересов каждого ингуша. Сейчас у нас есть возможность поддержать местных производителей, помочь им занять свое место на российском рынке. Это оригинальные сладости – ингушская национальная халва и шоколад «Магас», которые вполне смогут стать кулинарным брендом Ингушетии. Ну и наши знаменитые дулх-халтам (мясо с галушками) с чесночным соусом. Очень простая, но сытная и здоровая еда. Как можно большее количество людей за пределами Ингушетии должны это попробовать и захотеть к нам приехать. Потому что любое национальное блюдо надо пробовать на его родине. Я прошу жителей республики активнее голосовать за представленную нами на конкурсе продукцию», — обратился Калиматов к жителям республики.
Представленный на конкурсе шоколад ручной работы «Магас» был произведен в 2014 году кондитером Фатимой Галаевой в своей домашней мастерской. Потом продукция появилась на выставках, побеждала в различных номинациях. В его изготовлении применяется технология dean-to-dar — от какао-боба до плитки.
Кондитер разработала более 60 видов халяльного шоколада и конфет, сотни собственных рецептов выпечки без использования белого сахара. Рахат-лукум, мармелад, фрукты, ягоды в шоколаде, плитки, конфеты, пирожные и торты — все это шоколатье производит с использованием самых качественных продуктов.
Какао-бобы из Колумбии, ягоды для начинок, выращенные в саду и домашних теплицах, никакой химии и алкоголя. По рецепту для начинок шоколада обычно добавляют алкоголь, но в ингушском шоколаде его нет — ни рома, ни коньяка. Производитель нашел множество вариантов заменить алкоголь. Вся продукция Фатимы Галаевой готовится по стандартам «халяль».
Три вида шоколада признаны на международном уровне. Секрет настоящего лакомства кроется в трех основах: какао-бобы, какао-масло и чистый мед. В начинки добавляются орехи, фрукты, ягоды, даже сыр и финики. Используемые продукты она моет исключительно горной водой.
Свой шоколад Галаева намерена сделать визитной карточкой Ингушетии, с этой целью и принимает участие в конкурсе.
Второй позицией на конкурсе представлена халва из кукурузной или пшеничной муки, которая является одним из самых распространенных и любимых лакомств в Ингушетии. Рецепт приготовления халвы не сложен: топленное масло, мука и сахар.
Мясо с Галушками (дулх-хьалтам) – одно из самых известных, вкусных и сытных блюд ингушской кухни, которое подают с крепким прозрачным бульоном в отдельной чашке и чесночным соусом.
Напомним, что основная цель конкурса продуктов питания «Вкусы России» — познакомить потребителей с многообразием вкусовой гаммы продукции страны, рассказать об уникальных продуктах и их истории, рассказать о небольших хозяйствах, которые производят необычную и качественную продукцию, помочь производителям в ее продвижении и сбыте.
Победителей конкурса «Вкусы России» выберет конкурсная комиссия, в состав которой входят представители федеральных органов исполнительной власти, Совета Федерации и Государственной Думы, представители предпринимательских объединений, институтов развития, бизнес-сообществ, а также другие эксперты.
В нынешнем году на конкурс представлено более 700 уникальных продовольственных брендов из 84 регионов России. Организатором конкурса региональных брендов продуктов питания «Вкусы России» по поручению Президента Росии Владимира Путина является Министерство сельского хозяйства РФ.
Желающие проголосовать могут успеть сделать это до 7 ноября на официальном сайте конкурса https://вкусыроссии.рф/.