Перейти к содержимому
МОО «Ингушская национально-культурная автономия города Казани»

МОО «Ингушская национально-культурная автономия города Казани»

Основное меню
  • Портал
  • Главная
  • Об организации
    • Руководство
    • Структура
    • Документы
    • Контакты
  • Новости
  • Медиа
    • Видео
    • Фото
  • Гостевая
  • Главная
  • Новости
  • Махмут-Али Калиматов — о нацособенностях новогоднего стола

Махмут-Али Калиматов — о нацособенностях новогоднего стола

admin 30.12.2021

«Традиционная ингушская кухня очень аскетичная», — рассказывает глава Ингушетии Махмут-Али Калиматов.

Глава Республики Ингушетия Махмут-Али Калиматов Пресс-служба главы Республики Ингушетия

Издавна она состояла из мясо-молочных и мучных продуктов: это мясо с галушками и бульоном, сыр, творог, сметана, чурек, лепешка с картошкой и творогом.

«Умеренность в еде диктовалась и образом жизни, и бедностью большинства ингушских семей. Кроме того, были определенные стандарты красоты и для мужчин, и для женщин. Худая, стройная фигура одинаково ценилась и у тех, и у других. Это видно по людям на старинных фотографиях», — рассказывает он.

Несмотря на нынешнее разнообразие в еде, национальные блюда не потеряли актуальности в Ингушетии. Сам глава региона остается верен еде, знакомой с детства, — это отварная картошка, сискал (чурек) и топленое масло, перетертое с творогом (къодар).

«У нас семья большая и трудовая была. Весь сезон вместе мы работали в огородах, саду, занимались живностью. И вот, когда ты приходишь совсем уставший домой, ты еще на пороге чувствуешь этот ароматный запах поджарившейся корочки чурека, сваренной в чугунке картошки, медленно топящегося масла в алюминиевой кастрюле. Это была самая вкусная и сытная еда. И у меня это блюдо до сих пор на первом месте», — говорит он.

Рецепт сискала очень прост. Кукурузную муку (500 г) нужно смешать с водой или молоком (450 г), слегка посолить и вымешать тесто, из которого сформировать лепешку. Затем выложить эту лепешку на разогретую сковороду, смазанную топленым маслом, и выпекать на медленном огне по 15–20 минут с каждой стороны.

«Я обратил внимание, что одно и то же блюдо у всех получается по-разному. Мне кажется, что на это влияет и энергетика самого человека. Для меня самый вкусный сискал — это тот, который пекла моя мама. До сих пор перед глазами стоят ее быстрые и ловкие движения рук. И еще моя мама каким-то особым способом вытапливала сливочное масло для приготовления къодар», — вспоминает глава Ингушетии.

Раньше эти блюда считались повседневной едой каждой ингушской семьи. Теперь сискал стал праздничным блюдом. И в семье Калиматова он готовится на Новый год.

«Вот так бесхитростная крестьянская еда переходит в разряд еды для гурманов», — улыбается губернатор.

Продолжить чтение

Назад: Средневековый башенный комплекс Бишт
Далее: В Ингушетии в 2022 году откроют два новых дома культуры в отдаленных селах

Связанные истории

Фарид Мухаметшин: «Мы гордимся подвигами наших земляков, представителей разных национальностей»

Фарид Мухаметшин: «Мы гордимся подвигами наших земляков, представителей разных национальностей»

30.04.2025
Приём детей в школы и порядок сдачи экзамена для иностранных граждан — в Доме Дружбы обсудили миграционные вопросы

Приём детей в школы и порядок сдачи экзамена для иностранных граждан — в Доме Дружбы обсудили миграционные вопросы

11.04.2025
В Казани состоялся концерт к Международному Дню родного языка

В Казани состоялся концерт к Международному Дню родного языка

21.02.2025

ПРАВИТЕЛЬСТВО ИНГУШЕТИИ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

РЕСПУБЛИКА ИНГУШЕТИЯ
официальный сайт 


 

bn-of-rt bn-uslugi bn-ufms bn-anrussia bn-prch
 ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
© РОО «Ассамблея народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-99 E-mail: an-tatarstan@yandex.ru
ГБУ «Дом Дружбы народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-90 E-mail: mk.ddn@tatar.ru
420107, г. Казань, ул. Павлюхина, д. 57