Первая фольклорная экспедиция Республиканского Дома народного творчества Ингушетии, стартовавшая в нынешнем году, продолжает заниматься сбором национального музыкального материала.
Но в процессе работы её поджидают порой и неожиданные находки. Мадина Евлоева, заслуженный работник культуры Ингушетии, передавшая недавно в распоряжение РДНТ свой архив с записями народных песен, а также музыкальных произведений собственного сочинения, на днях преподнесла в дар Дому народного творчества ценный подарок — старую гармонь.
«Пусть она теперь послужит вдохновением для других», — сказала щедрая и бескорыстная дарительница, передавая на хранение в надежные руки собственный музыкальный инструмент с большой историей, которая так значима для нее.
Дело в том, что с этим музыкальным инструментом связана, пожалуй, вся творческая жизнь Мадины Салмановны. Ей подарили его еще в те времена, когда она только начинала свой путь в народном искусстве. В ту пору совсем еще юная девушка даже не владела игрой на инструменте, прошедшем с ней впоследствии долгие годы, но уже зарекомендовала себя, как прекрасная вокалистка.
Позже, в совершенстве овладев музыкальным инструментом, она пришла на работу в оркестр народных инструментов и хора Государственной филармонии Ингушетии. В составе этого полюбившегося публике творческого коллектива, создал который заслуженный работник культуры ЧИАССР и заслуженный деятель искусств Ингушетии Магомед Горчханов, Мадина плодотворно провела несколько лет. Эти годы стали ярким и насыщенным запоминающимися событиями периодом в её исполнительской карьере.
Со временем, найдя себе новое применение в жизни, Мадина Евлоева покинула творческую стезю. Но со своим любимым инструментом она никогда не расставалась, находя порой тихое отдохновение в переборе его клавиш. Старая гармонь служила ей верой и правдой, и вот на днях Мадина Салмановна решила передать её в музей Республиканского Дома народного творчества им. заслуженной артистки России К.А. Евлоевой.
Дорогой её сердцу инструмент, ставший семейной реликвией, его владелица вручила руководителю фольклорной экспедиции — методисту РДНТ, заслуженному артисту Ингушетии Адаму Оздоеву. Вручила с твердой уверенностью, что поступает правильно.
Такое решение Мадина Евлоева приняла, узнав, что в стенах Республиканского Дома народного творчества Ингушетии создается музей материальной культуры ингушского народа. Идея создания такого музея принадлежит директору РДНТ, народному артисту республики Алаудину Эсмурзиеву.
Конечно, пока будущий музей находится только на начальном этапе своего становления. Тем не менее, некоторые экспонаты, заслуживающие внимания, в Доме народного творчества уже появились. Это старинная посуда и другая кухонная утварь ингушей, а также предметы быта наших предков. Частью эти экспонаты представляют собой воссозданные современными умельцами образцы древних мастеров.
Национальные музыкальные инструменты, по словам Алаудина Эсмурзиева, должны занять в экспозиции будущего музея особое место. И это не случайно. Ведь музыкальная культура ингушей развивалась на протяжении веков, неразрывно переплетаясь с жизнью горцев, отражая разные этапы развития народа. Для передачи характерных интонационных особенностей, ритмики и самого строения своей национальной мелодии наши предки создавали уникальные музыкальные инструменты, что подчеркивало самобытный музыкальный язык ингушского народного искусства.
«Было бы заманчиво собрать в нашем музее все известные нам музыкальные инструменты, которыми пользовались ингуши. Их же большое количество, и, конечно, многие из них широко используются и сейчас. Но есть и такие музыкальные инструменты, которые мы имели возможность видеть только на старых фотографиях. Смогут ли их воссоздать наши народные умельцы, покажет время. Ингушской традиционной музыкальной культуре всегда удавалось оставаться частью общекавказской музыкальной культуры, а потому для нас очень важно не только сохранить всё, что мы имеем на сегодняшний день, но и попытаться возродить утраченное», — отметил Алаудин Эсмурзиев в интервью газете «Сердало».