Перейти к содержимому
МОО «Ингушская национально-культурная автономия города Казани»

МОО «Ингушская национально-культурная автономия города Казани»

Основное меню
  • Портал
  • Главная
  • Об организации
    • Руководство
    • Структура
    • Документы
    • Контакты
  • Новости
  • Медиа
    • Видео
    • Фото
  • Гостевая
  • Главная
  • Новости
  • Вкус Ингушетии: чапильгаш, хынглыш, сискал и халтам дулх

Вкус Ингушетии: чапильгаш, хынглыш, сискал и халтам дулх

admin 28.12.2020

(30 декабря 2020) Кухня горцев – одна из самых вкусных, простых и древних в мире. Ингушская национальная кухня использует мало острых пряностей, что подчеркивает подлинный вкус свежих продуктов.

Чтобы почувствовать эту лаконичную изысканность, начните с традиционного ингушского мясного блюда халтам дулх, без которого не обходится ни одно ингушское застолье. Это ароматное отварное мясо с галушками из кукурузной муки, которые непременно едят с чесночным или картофельным соусом и запивают крепким прозрачным мясным бульоном.

А еще, если окажетесь в Ингушетии, попробуйте изделия из теста: чапильгаш и хынглыш. Чапильгаш – это очень тонкие лепешки из теста на кефире с начинкой из картофеля, подсоленного творога, или сыра и зелени. А хынглыш – такие же лепешки, но сладкие, с начинкой из тушеной тыквы с сахаром. Их нужно есть горячими, полив растопленным маслом.

Вы можете уже сейчас попробовать ингушские традиционные блюда. Их совсем несложно приготовить дома.

Халтам дулх: мясо и галушки с крепким бульоном

В Ингушетии больше всего любят отварное или тушеное мясо. Блюда из говядины, баранины, птицы – это основа национальной кухни. Вкус ингушских блюд – мягкий и естественный. Мясные блюда в Ингушетии надо пробовать непременно, они очень изысканны в своей простоте. Но самое любимое здесь блюдо— это халтам дулх.

Ингридиенты

Для бульона

  • Мясо – 1 кг
  • Соль – по вкусу
  • Лук репчатый – 50 г
  • Морковь – 50 г
  • Лавровый лист – 2 шт
  • Вода – 3 л

Для кукурузных галушек

  • Соль – щепотка
  • Кукурузная мука – 500 г
  • Горячий мясной бульон – 250 мл

Для картофельного соуса

  • Картофельное пюре – 150 г
  • Мясной бульон – 70 г
  • Лук – 50 г
  • Растительное масло – 20 мл
  • Соль – по вкусу

Для чесночного соуса

  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Мясной бульон – 70 г

Как готовить

Сперва мы варим мясо. Подойдет говядина, а лучше баранина. Впрочем, и курица – тоже традиционный ингушский продукт для халтам дулх. Заливаем мясо холодной водой и ставим на огонь. Когда появится пена, снимаем ее, убавляем огонь и варим два с половиной часа, чтобы мясо стало совсем мягким, а бульон очень крепким и прозрачным. Через час после начала варки солим бульон и добавляем в него луковицу и морковь целиком, а минут за 10 до конца варки кладем туда же лавровый лист.  Когда мясо готово, вынимаем его и разделываем на куски размером с куриное яйцо или чуть больше, а бульон процеживаем.

Вкус Ингушетии: чапильгаш, хынглыш, сискал и халтам дулхВкус Ингушетии: чапильгаш, хынглыш, сискал и халтам дулхВкус Ингушетии: чапильгаш, хынглыш, сискал и халтам дулх

К этому времени у нас уже должны вариться галушки. Для теста просеиваем кукурузную муку через сито, солим и завариваем горячим бульоном, помешивая деревянной лопаткой. Тщательно перемешав муку с бульоном, даем тесту чуть остыть, а потом хорошенько месим его руками. Теперь нужно сделать галушки. Катаем из теста не толстую колбаску, режем на кусочки размером с перепелиное яйцо, и из каждого кусочка скатываем маленькую колбаску, которую придавливаем пальцами, превращая с длинную и узкую овальную лепешку.

Вкус Ингушетии: чапильгаш, хынглыш, сискал и халтам дулхВкус Ингушетии: чапильгаш, хынглыш, сискал и халтам дулх

Галушки варим в кипящей подсоленной воде несколько минут, пока они не всплывут. Затем кладем горкой на плоскую тарелку вместе с большими кусками ароматного вареного мяса. В отдельной чашке подаем исходящий ароматами горячий крепкий бульон.

К галушкам обязательно подаем соусы, чесночный и картофельный. Для чесночного просто пропускаем 3-4 зубчика чеснока через пресс и разводим чесночную массу половиной стакана теплого (но не горячего) мясного бульона.

Картофельный соус готовим из свежего картофельного пюре: разводим его горячим бульоном до консистенции жидкой сметаны и добавляем обжаренный в масле репчатый лук. После чего соус еще раз доводим до кипения и подаем на стол.

Едят это блюдо так: галушку обмакивают в соус, отправляют в рот, запивают бульоном, съедают кусок мяса и так далее. Все действительно просто, но вы ощутите, насколько изысканно в своей простоте это блюдо.

Если халтам дулх готовят из птицы, то к ней обычно готовят галушки из пшеничной муки. Для них замешивают довольно мягкое тесто из такого расчета: на 500 г муки, 250 г воды, половину куриного яйца и немного соли. Вымесив тесто, надо его оставить «отдохнуть» на 15 минут, потом тонко раскатать и нарезать на кусочки 1 см на 2 см. Каждый слепить в лодочку или скатать в трубочку. Сварив галушки, подавать их с куском мяса, бульоном и соусом, как любой другой вариант халтам дулх.

Сискал

В Ингушетии очень любят изделия из кукурузной муки. Например, лепешки, которые называются сискал. Их обязательно подают с творогом и сметаной (это называется то-берам) или с творогом и топленым маслом (колд-дятта).

Ингредиенты

  • Кукурузная мука – 1 кг
  • Яйцо – 1 шт
  • Соль – по вкусу
  • Молоко – 350 мл
  • Масло растительное – 50 г

Для то-берам

  • Творог – 100 г
  • Сметана домашняя – 100 г
  • Соль – по вкусу

Для колд-дятта

  • Творог – 150 г
  • Сливочное масло– 50 г
  • Соль – по вкусу

Как приготовить

Муку высыпать в миску посолить, размешать, собрать горкой. Сделать ямку сверху. Яйцо взбить с теплым молоком и влить порциями в муку, размешать. Замесить тесто и разделить его на порции размером с яйцо. Из каждой формуем овальную толстенькую лепешку и обжариваем ее на сковороде с растительным маслом с двух сторон.

Вкус Ингушетии: чапильгаш, хынглыш, сискал и халтам дулхВкус Ингушетии: чапильгаш, хынглыш, сискал и халтам дулх

Такие лепешки подают с подсоленным творогом, смешанным со сметаной в равных частях. Другой вариант: подсоленный творог плюс растопленное сливочное масло в пропорции на 3 части творога 1 часть масла. Иногда в колд-дятта добавляют мелко нарубленные вареные яйца.

Вкус Ингушетии: чапильгаш, хынглыш, сискал и халтам дулхВкус Ингушетии: чапильгаш, хынглыш, сискал и халтам дулх

Получается просто, но вкусно, как у бабушки в деревне. Главное – подавать сискал сразу, пока не остыл. Хранить его не стоит, сразу теряется половина очарования этого блюда.

Чапильгаш с начинками

Визитной карточкой ингушской кухни считается также чапильгаш. Это лепешки из тонкого теста на кефире с начинкой из картофеля, соленого творога, или сыра и зелени.

Вкус Ингушетии: чапильгаш, хынглыш, сискал и халтам дулх

Ингредиенты

  • Кефир – 1 л
  • Соль – по вкусу
  • Сода – 1 ч л с горкой
  • Мука – 1 кг

Для начинки с творогом

  • Творог – ½ кг
  • Яйцо – 1 шт
  • Соль – по вкусу

Для начинки с картошкой

  • Картофель – ½ кг
  • Подсолнечное масло – 20 г
  • Сливки – 100 г
  • Соль – по вкусу
  • Зира – по вкусу

Как готовить

Замесить мягкое эластичное тесто, разделить на порции, сформовать толстенькие лепешки размером с небольшое блюдце.

Вкус Ингушетии: чапильгаш, хынглыш, сискал и халтам дулх

Для первой начинки смешиваем сухой подсоленный творог, в который добавляем яйцо. Для второй начинки готовим картофельное пюре со сливками, сдобренное ложкой подсолнечного масла. В картофельную начинку хорошо добавить немного зиры или шафрана.

Вкус Ингушетии: чапильгаш, хынглыш, сискал и халтам дулхВкус Ингушетии: чапильгаш, хынглыш, сискал и халтам дулхВкус Ингушетии: чапильгаш, хынглыш, сискал и халтам дулх

Начинку кладем на подготовленную лепешку из теста, собираем края теста в «мешочек», чтобы содержимое осталась внутри. Хорошо защипываем тесто сверху, переворачиваем вниз швом.

Чуть приплюснув лепешку с начинкой пальцами, начинаем ее раскатывать скалкой в тонкий круглый блин. Вот увидите, он не рвется, а начинка остается внутри. Получаем почти миллиметровой толщины большую лепешку, которую надо обжарить с двух сторон на раскаленной и смазанной маслом сковороде. (подберите нужную по размеру).

Вкус Ингушетии: чапильгаш, хынглыш, сискал и халтам дулх

Это еще не все! Нам потребуется большая плоская емкость с кипятком. Когда лепешка готова, быстро обмакиваем ее в кипяток, кладем на блюдо (она мгновенно вбирает остатки влаги в себя) и смазываем растопленным сливочным маслом с двух сторон. Теперь режем лепешку роликовым ножом на сегменты и подаем на стол горячей.

Вкус Ингушетии: чапильгаш, хынглыш, сискал и халтам дулх

Хынглыш

Из такого же мягкого теста, как чапильгаш, можно приготовить хынглыш – сладкую лепешку с тыквой. Это блюдо подается как десерт, к чаю.

Вкус Ингушетии: чапильгаш, хынглыш, сискал и халтам дулх

Ингредиенты

Тесто (как в предыдущем рецепте) – ½ кг

Для начинки

  • Тыква мякоть – ½ кг
  • Сахар – 150 г

Как готовить

Для начинки надо разрезать тыкву с кожурой на дольки, положить в холодную воду и варить, пока тыква не станет мягкой. Потом срезать корки, измельчить тыкву в блендере в жидковатое мягкое пюре, добавить сахарный песок.

Вкус Ингушетии: чапильгаш, хынглыш, сискал и халтам дулхВкус Ингушетии: чапильгаш, хынглыш, сискал и халтам дулх

Тесто раскатать в тонкий круглый блин (по размеру вашей сковородки), на половину выложить начинку, распределить равномерно и разровнять. Второй половинкой теста накрыть начинку, края плотно соединить. Излишки теста по краю срезать роликовым ножом.

Вкус Ингушетии: чапильгаш, хынглыш, сискал и халтам дулхВкус Ингушетии: чапильгаш, хынглыш, сискал и халтам дулхВкус Ингушетии: чапильгаш, хынглыш, сискал и халтам дулх

Затем надо обжарить такой полукруглый плоский пирожок с двух сторон на разогретой, смазанной маслом сковороде. Сняв готовый хынглыш на блюдо, смазать топленым маслом и тотчас подавать, разрезав на дольки. Вот увидите, это просто, но очень вкусно.

Мир 24

Продолжить чтение

Назад: Первый фильм на ингушском языке выиграл в номинации «За лучшую режиссуру на международном кинофестивале»
Далее: Аэропорт «Магас» Ингушетии может получить статус международного

Связанные истории

Фарид Мухаметшин: «Мы гордимся подвигами наших земляков, представителей разных национальностей»

Фарид Мухаметшин: «Мы гордимся подвигами наших земляков, представителей разных национальностей»

30.04.2025
Приём детей в школы и порядок сдачи экзамена для иностранных граждан — в Доме Дружбы обсудили миграционные вопросы

Приём детей в школы и порядок сдачи экзамена для иностранных граждан — в Доме Дружбы обсудили миграционные вопросы

11.04.2025
В Казани состоялся концерт к Международному Дню родного языка

В Казани состоялся концерт к Международному Дню родного языка

21.02.2025

ПРАВИТЕЛЬСТВО ИНГУШЕТИИ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

РЕСПУБЛИКА ИНГУШЕТИЯ
официальный сайт 


 

bn-of-rt bn-uslugi bn-ufms bn-anrussia bn-prch
 ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
© РОО «Ассамблея народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-99 E-mail: an-tatarstan@yandex.ru
ГБУ «Дом Дружбы народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-90 E-mail: mk.ddn@tatar.ru
420107, г. Казань, ул. Павлюхина, д. 57