Последним защитником Брестской Крепости был ингуш

(22 июня 2018) Сегодня в России вспоминают одну из самых трагических дат в истории  страны — день начала Великой Отечественной войны. Символом борьбы, героизма и мужества застигнутых врасплох советских войск стала Брестская Крепость, в которой войну встретили представители более 30 национальностей.

По сей день исследователи устанавливают имена, и находят ранее неизвестные данные. На территории Брестской крепости в 1971 году были перезахоронены останки 823 погибших. Сегодня их – 1038. Из них 276 – с именами и это представители 21 национальности: адыгеец, азербайджанец, 8 армян, балкарец, 26 белорусов, 4 грузина, 6 евреев, ингуш, 4 казаха, 2 калмыка, карачаевец, кумык, латыш, 2 мордвина, немец, 164 русских, 2 татарина,  узбек, 41 украинец, 4 чеченца, 4 чувашина.

CmFpz_aWkAA4TceПетр Кривоногов «Защитники Брестской Крепости»

В историю воинской славы и доблести навечно вписаны имена кряшена, уроженца Пестречинского района Татарстана Петра Гаврилова, еврея Ефима Фомина, немца Вячеслава Мейера, мордвина Андрея Кижеватова, русского Ивана Зубачева, армянина Самвела Матевосяна и многих других.

Крепость не сдалась ни в первый день, ни через неделю. Один из самых впечатляющих артефактов, сохранившихся до сегодняшнего дня – это надпись сделанная в Центральной части крепости: «Я умираю, но не сдаюсь! Прощай, Родина. 20/VII-41».

31_0Памятника последнему защитнику Брестской крепости Уматгирею Бараханоеву, установленныйу на Мемориале Памяти и Славы близ Назрани

В Ингушетии в 2012 году установили памятник советскому солдату Умат-Гирею Барханоеву, которого также считают последним из бойцов, оборонявших Брестскую крепость. Об этом свидетельствуют воспоминания немецких солдат, участвовавших в ее штурме. Вот что рассказывал военнопленный, бывший немецкий офицер Станкус Антанас:

«Наш генерал поздравил всех с взятием Брестской крепости и стал вручать награды, в это самое время из подземных казематов крепости вышел высокий подтянутый офицер Красной Армии. Он ослеп от ранения и шел с вытянутой левой рукой. Правая рука его лежала на кобуре пистолета, он был в рваной форме, но шел с гордо поднятой головой, двигаясь вдоль плаца. Дивизия стояла, застыв. Неожиданно для всех немецкий генерал вдруг четко отдал честь советскому офицеру, последнему защитнику Брестской крепости, за ним отдали честь и все офицеры немецкой дивизии. Красноармейский офицер вынул из кобуры пистолет, выстрелил себе в висок. Вздох прошел по плацу. Мы стояли, пораженные увиденным, пораженные мужеством этого человека. Когда проверили документы — партийный и военный билеты, — узнали, что он уроженец ЧИАССР, старший лейтенант пограничных войск. Фамилию его я запомнил – Барханоев. Нам приказали похоронить его с подобающими воинскими почестями. Он был погребен под оружейный салют».

Информационный центр ДДнТ

Добавить комментарий

bn-of-rt bn-uslugi bn-ufms bn-anrussia bn-prch